星期三, 3月 21, 2007

一口酒& 原宿 HASEGAWA

詳閱→清酒の森

3 則留言:

pcheung 說...

又要請教園主,你有沒有嘗過岡山縣名產"借飯魚",和香魚有什麼不同?謝!

(katana ) 草草一刀 說...

借飯魚(ままかり)

ままかりの酢漬け  ままかりずし(岡山県)

 瀬戸内名産の魚、ままかりを使った料理。
 ままかりは、いわし科の小魚さっぱの別名。味はこはだに似て淡泊で上品。旬は産卵期前の春から初夏までと、秋口の10月いっぱい。さっぱをおかずにしてご飯を食べると、食がすすみすぎて隣家にご飯を借りに行かなければならないほど、ということから「借飯魚(ままかり)」と呼ばれるようになったという。
 ままかりの酢漬けは、とれたてのままかりを素焼きにして、二杯酢または三杯酢に二日ほど漬け込んだもの。骨まで軟らかくなる。
 ままかりずしには、頭、内頼、うろこなどをとって水洗いし、手で中骨をとって尾を残して開いたままかりを、塩でしめて酢に2、3時間浸して作る「握りずし」、開かずに、すし飯をままかりに詰める「ままかりの丸ずし」などがある。
 さっぱは、瀬戸内海をはじめ、太平洋、日本海岸に広く分布する。温暖な気候と潮流に恵まれた瀬戸内海で育ったさっぱは、とりわけ味がよい。

圖: http://www.bco.jp/fukuzushi/images/mamakari_sushi.jpg


我沒有食過,上面我網上找來的日文資料。看來是不同香魚那類溪澗生長魚。

下次去百貨公司找來食食,唔知有無

你一定食過,看到是否似醋鯖魚味道?

pcheung 說...

hahaha, 我未食過呢,此行會找機會嘗嘗,似乎是接近沙甸魚的魚種?