katana's blog 拙劍園 ..........殘櫻瓣落盡 夏蟬土待出 行者嶺佇立 悠揭笠觀天
又要請教園主,你有沒有嘗過岡山縣名產"借飯魚",和香魚有什麼不同?謝!
借飯魚(ままかり)ままかりの酢漬け ままかりずし(岡山県) 瀬戸内名産の魚、ままかりを使った料理。 ままかりは、いわし科の小魚さっぱの別名。味はこはだに似て淡泊で上品。旬は産卵期前の春から初夏までと、秋口の10月いっぱい。さっぱをおかずにしてご飯を食べると、食がすすみすぎて隣家にご飯を借りに行かなければならないほど、ということから「借飯魚(ままかり)」と呼ばれるようになったという。 ままかりの酢漬けは、とれたてのままかりを素焼きにして、二杯酢または三杯酢に二日ほど漬け込んだもの。骨まで軟らかくなる。 ままかりずしには、頭、内頼、うろこなどをとって水洗いし、手で中骨をとって尾を残して開いたままかりを、塩でしめて酢に2、3時間浸して作る「握りずし」、開かずに、すし飯をままかりに詰める「ままかりの丸ずし」などがある。 さっぱは、瀬戸内海をはじめ、太平洋、日本海岸に広く分布する。温暖な気候と潮流に恵まれた瀬戸内海で育ったさっぱは、とりわけ味がよい。圖: http://www.bco.jp/fukuzushi/images/mamakari_sushi.jpg我沒有食過,上面我網上找來的日文資料。看來是不同香魚那類溪澗生長魚。下次去百貨公司找來食食,唔知有無你一定食過,看到是否似醋鯖魚味道?
hahaha, 我未食過呢,此行會找機會嘗嘗,似乎是接近沙甸魚的魚種?
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又要請教園主,你有沒有嘗過岡山縣名產"借飯魚",和香魚有什麼不同?謝!
借飯魚(ままかり)
ままかりの酢漬け ままかりずし(岡山県)
瀬戸内名産の魚、ままかりを使った料理。
ままかりは、いわし科の小魚さっぱの別名。味はこはだに似て淡泊で上品。旬は産卵期前の春から初夏までと、秋口の10月いっぱい。さっぱをおかずにしてご飯を食べると、食がすすみすぎて隣家にご飯を借りに行かなければならないほど、ということから「借飯魚(ままかり)」と呼ばれるようになったという。
ままかりの酢漬けは、とれたてのままかりを素焼きにして、二杯酢または三杯酢に二日ほど漬け込んだもの。骨まで軟らかくなる。
ままかりずしには、頭、内頼、うろこなどをとって水洗いし、手で中骨をとって尾を残して開いたままかりを、塩でしめて酢に2、3時間浸して作る「握りずし」、開かずに、すし飯をままかりに詰める「ままかりの丸ずし」などがある。
さっぱは、瀬戸内海をはじめ、太平洋、日本海岸に広く分布する。温暖な気候と潮流に恵まれた瀬戸内海で育ったさっぱは、とりわけ味がよい。
圖: http://www.bco.jp/fukuzushi/images/mamakari_sushi.jpg
我沒有食過,上面我網上找來的日文資料。看來是不同香魚那類溪澗生長魚。
下次去百貨公司找來食食,唔知有無
你一定食過,看到是否似醋鯖魚味道?
hahaha, 我未食過呢,此行會找機會嘗嘗,似乎是接近沙甸魚的魚種?
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