日前路過銅鑼灣新寧道,看到 皇后飯店 已經關門封板。上網一查,原來二月廿三日是最後一天營業,亦看到她將會在北角港運城重開另一店。
知道這個新寧道店之租竟達十八萬,一定是業主裕景在約滿再加一大筆,皇后唔駕崩至怪。早前白沙道 天樂餐廳就是被業主狂加三倍租加死的例子。香港業主無情無義,根沒有可能出現如日本的老店,情與義對香港所謂地產和業主是不值錢的,管你娘,加死租戶,情願空置,就是賤!所謂自由市場,根本是在給那班業主老僵屍漁利。
講回皇后飯店,真是故事太多了,單講 王家衛 電影 阿飛正傳 便已經有很多。這可以叫一個城市一個時代的記憶,逐漸失色。但那電影中的可是昔日更殘破的老店,當年下午飯套餐只賣廿多元的日子,可以享受到真正的白俄風味西餐。
白俄風西餐先在上海租界出現,成為一種特別的菜餚,因政局便南傳來香港,逐漸亦出現了港式鼓油西餐,那時代的一批 雄雞、ABC、紅寶石、皇后、金雀、車厘哥夫、太平館、波士頓......等西餐代表性店名,留下至今天的依舊維持原汁原味風格的沒有多少間,皇后可以算是第二代守著的其中一間。這些西餐,實在很令人久不久有想到去一啖之慾望,就是那種濃郁紅紅的 羅宋湯,那種帶鼓油香味的醬汁,就是香港的西菜靈魂。
使用中文寫作者 新井一二三 君,她的新書《我這一代東京人》中便有寫到日本的洋食,估計傳入時不少從中國大陸哈爾濱和上海租界而往。日本人則將這些白俄西餐、英式西餐等跟白米飯結合變成洋食,日人第一愛那脫變自印度咖哩的英式咖哩飯,其次是吉列豬扒,再便是哈雅士飯,這種飯面上褐色醬,就是洋蔥、胡蘿蔔、西芹等蔬菜燒焦後加麵粉和牛肉湯熬成,她書中謂這種汁好像在發源地歐洲已經淘汰,然而日本不知怎地卻扎下了深根,只要日本洋食屋提供的菜餚,無論燉牛肉、牛排、漢堡牛肉餅,蛋包飯等,上面一定有這種醬......。
日本洋食屋的這種醬汁,香港舊式西餐就廚房內一定有一大鍋所謂燒汁,同樣是那些一大堆材料熬出來,未開店便要先準備這個,今天的新派西餐哥哥仔廚師可能廚房連這鍋東西都不懂弄。我們食什麼黑椒、蒜蓉之扒類上面醬汁,什至濃湯都依靠這個燒汁。
香港鼓油西餐和日本洋食,看來在發展中有一定源頭關連,那就是一個時代的中國大陸,昔日曾經華洋共處,你魚我窄的一段歷史,電影《色、戒》中的那間湯唯飲咖啡的店便是當年之白俄西餐廳,香港皇后就是這種裝修風格,昔日混血兒式的西洋飲食文化上,東傳東瀛,南走香江,實在有趣。
日本有令東京人懷念的上述各款洋食,至於香港,我隨手可寫下 瑞士汁雞翼和炒牛河、羅宋湯、海龍皇濃湯、英皇白汁雞飯、煙倉魚、各類醬汁鐵板排,西炒飯,咖哩牛腩飯,燒豬脾......,這些就是香港味道和飲食文化。
今天的特區政府官員大大聲聲叫搞好香港,打造香港,那請打造前先搞好如何保留這些香港味道吧。老店一間又一間被迫退出江湖,實在令人覺得不是味道。
3 則留言:
唯一一次到皇后吃飯, 我吃到的意粉是凍的, 咖啡也不香, 失望, 但朋友的焗海鮮飯卻很出色, 那天, 待應告訴我們, 三月要搬去北地角. 朋友是熟客, 捨不得, 他說很喜歡這間餐廳. 而我, 一點回憶眷戀也沒有.
希望你新店再去,點,t骨牛扒,紅燴牛仔肉意粉,英皇雞飯,番茄湯,薯仔沙津,羅宋湯.....這些是她出色的
還有聖誕節的火雞
皇后的午餐有點令人失望,不過晚餐鋸扒不錯,esp 羅宋湯. 得意在店員有點寸的「我們是西餐廳」態度,和日本那些「洋食老舖」的店員伯伯同出一徹,什具20世紀初風味!
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